たちばな本舗は 『越後長岡生まれ』 がコンセプトの醸造蔵です。

月: 2016年3月

モッツァレラチーズの味噌漬け”発酵食の逸品”

モッツァレラチーズの味噌漬け”発酵食の逸品”

  味噌蔵特製の味噌床。   贅沢な大人の時間にどうぞ。

”伝統発酵食”糠漬け

”伝統発酵食”糠漬け

ぬか漬けは江戸時代にはすでにあったというから驚きです。   糠を漬け物床にしたも […]

えちごながおかノート”文房具作りました”

えちごながおかノート”文房具作りました”

  えちごながおかノート   地元長岡で生活している、学んでいる 私た […]

体菜の塩蔵 ”長岡野菜”

体菜の塩蔵 ”長岡野菜”

  体菜の収穫です。       越後長岡、雪国の […]

昔ながらの糠漬け製法で漬けた”こうこ”(沢庵の長岡弁)

昔ながらの糠漬け製法で漬けた”こうこ”(沢庵の長岡弁)

  今年も始まりました。   こうこ作り。     […]

日本初!世界初!!プロ仕様の元祖らーめんのたれ

日本初!世界初!!プロ仕様の元祖らーめんのたれ

【日本初のラーメンのたれ 味噌  1号缶/18L】 当社製造のこだわりの 味噌を […]

味噌かぐら (山古志産の神楽南蛮たっぷり使用)

味噌かぐら (山古志産の神楽南蛮たっぷり使用)

  越後長岡野菜、山古志産の 神楽南蛮を100%使用しています。   […]

味噌屋の工程 本日「出麹」

味噌屋の工程 本日「出麹」

    麹が出来上がりました。   出麹作業といいますが 作 […]

伝統食探検家が行く 発酵街道 in 若狭 3/11 PM

伝統食探検家が行く 発酵街道 in 若狭 3/11 PM

    11日午後からは、NHKアナウンサーの松平さんの講演から始まり […]

伝統食探検家の料理紹介≪ 国際シンポジウム 振り返れば未来の道 若狭発酵街道≫

伝統食探検家の料理紹介≪ 国際シンポジウム 振り返れば未来の道 若狭発酵街道≫

  メニュー紹介   〇桜飯 (大根の味噌漬け炊き込みご飯) &nbs […]

伝統食探検家が行く 発酵街道 in 若狭 3/11

伝統食探検家が行く 発酵街道 in 若狭 3/11

  11日 初日 国際シンポジウム 振り返れば未来の道 発酵街道   […]

発酵街道 in 若狭 3/11-12

発酵街道 in 若狭 3/11-12

11日、12日と二日間に渡り、『発酵街道』に参加してまいりました。

越後長岡巾着茄子の辛子茄子 一気に国際デビュー!?

越後長岡巾着茄子の辛子茄子 一気に国際デビュー!?

発酵街道 in 若狭 の外国人ゲストにも大人気だった辛子茄子。   外国の方は「 […]

「振り返れば未来の道 発酵街道」国際シンポジウムで講師をしました

「振り返れば未来の道 発酵街道」国際シンポジウムで講師をしました

SLOW FOODのご縁からお声がかかり、 福井県若狭町の熊川宿で 元気いっぱいの子供たち […]

伝統食探検 in 福井県若狭町 3/11 おもてなし料理

伝統食探検 in 福井県若狭町 3/11 おもてなし料理

「振り返れば未来の道 発酵街道」   美味しい会のはじまりです。   […]