2016-03-30
味噌かぐら (山古志産の神楽南蛮たっぷり使用)
越後長岡野菜、山古志産の
神楽南蛮を100%使用しています。
しかも神楽南蛮たっぷり。
しっかりと熟成したお味噌とのコラボレーション。
食べ方は、そのまま御飯にももちろん相性抜群ですが
特におすすめはパスタ、チャーハンの隠し味、
鍋や餃子などのトドメ調味料です。
水炊き、鍋などにも相性抜群。
常備調味料、万能調味料です。
生産者の山古志、相崎さんと五十嵐さんとみそ玉
神楽南蛮は山古志産にこだわっています。
一段と辛さがあります。
まだ神楽南蛮という言葉を
聞かない頃から山古志には
夏から秋にかけては当たり前の
ようにあったお野菜です。
神楽南蛮の花
山古志産の特長は丸型、肉厚、そして辛い。
赤くなるのも遅いのです。