伝統食探検 in 福井県若狭町 3/11 おもてなし料理
「振り返れば未来の道 発酵街道」
美味しい会のはじまりです。
へしこをあぶり、少し香ばしくなり旨味もましています。
糠の発酵食。
今回のイベントで初めて頂きましたが、「びみでござるー」とは正しくこういうことでしょうか!?
おみやげに3袋購入したくらいです。
なれずし。
麹の発酵食。
後ろのへしこの天ぷら寿司は
この写真だけでした・・・
大変な手間をかけたお料理です。自分では中々できません・・・・
本当にありがたく頂きました。
美味しかったなぁ。
三方五湖の海老。
小ぶりの髭長えび、あまみたっぷり!!
福井名産品のひとつ、梅!
梅干しは保存食なので
5㎏も購入。リピート間違いなしですね・・・・!
ヘルシーな上、アンチエイジング効果大。
たっぷり頂きました!
う巻。
滋養の組み合わせ。
卵は不動の人気です。
梅の形に握ってあり季節感たっぷりです。
越後長岡の醤油赤飯も町長さんにPRしてきました!
初食です。
こういう調理もあるんですね。
蒟蒻屋さんでもこの形で売っていました!
蒟蒻に味がしっかりついているので、おかずにも、おつまみにもgood!
海老とお豆の組み合わせ。
初めて食したのですが
若狭町では、伝統食なのでしょうか。
地域の伝統料理っていいですね。
高校生のスイーツ選手権で入賞!!商品になったそうです。
普段あまりドルチェは食べないのですが・・・・
過去2年の消費分を一気に頂いたスイーツ群。
梅ビス、全国販売希望です!!
こんなに沢山のお料理がありました。
こんなに沢山もちろん、全部頂きました。
そして「おかわり」
この他、写真を撮り忘れていますが
葛うどん。
お漬物。
まだまだありました。
御馳走様でした。
misodama子