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2022-01-31

初春の芽吹き

1月も今日で終わり、2月4日には立春を迎えます。

春らしさを感じる最初の日である立春を迎えるこの頃になると、いつ芽吹くかと待ち遠しくなるのが、ふきのとうです。

 

雪の下から鮮やかな緑が顔を出し、小さな蕾がより集まって咲くのが可愛らしい姿から、

花言葉には「愛嬌」がつけられているそうです。

私の実家でも毎年庭にふきのとうが芽吹くのですが、幼い頃に採れたてを天ぷらにしたものを初めて食べた時の美味しさの感動は、今でも覚えています。

 

ビタミンE,Kやカリウムが豊富で、漢方では咳止めや健胃に効果があるとされており、

古くから薬としても生活に取り入れられています。

 

まだまだ寒い日が続きますが、この時期しか食べられない春らしい苦味と香りを楽しみながら、

季節の移ろいを感じたいです。

 

石井

 

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