スローフード味覚教育
本日は、今回で21回目のスローフード味覚教育「親子で見つけよう。ほんとうの味。」
にお邪魔してきました。
親子で参加できる「学び」と「作り」そして「味わい」。
今回のテーマは’みそとイタリアン’
トスカーナ地方の郷土料理に挑戦です。
まずは今回のメイン調味料となる「お味噌」について。
みそだまはお味噌の話を子供たちにわかりやすく伝わるように
人生初の紙芝居でお話させてもらいました。
調味料に使う「お味噌」の生い立ちを学び、さっそくみんなで調理実習です。
イタリア中部、フィレンツェ市があるトスカーナ州の郷土料理を子どもたちと実習します。
講師は、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ イタリアンダイニング料理長の阿部さんです。
本格的なお料理を実践できるように学べるすばらしい教室でした。
気になるメニューですが、簡単に手に入る
おうちにもある材料ということで考えられています。
阿部シェフのデモンストレーションからスタート。
校長先生が代表で御味見!!
そしてこの技術!
「クネル」にみんなでチャレンジしました。
私も小学生の時にこんな体験したかった・・・・。
生産者の森田さんから届いた杉並育ちのトマト
アーリオ・オーリオの引き立て役
無農薬柚子
完成したお料理です。
♠ アクアコッタ
♣ みそニューディー
♥ ブロッコリーとアンチョビとお味噌のアーリオ・オーリオ
とても満足な出来栄え。
テーブルも食器も、小学校の家庭教室にあるものです。
★ レシピあります。
お味は・・・もちろん、美味しいに決まってます!!
杉並区立杉並第四小学校
校長先生のブログ→http://www.suginami-school.ed.jp/sugi4shoubg/2018/blog/post_327.html