toggle
2018-02-01

今日はどんな日・・・・一粒万倍日 天赦日

昨日は皆既月食、SNSではたくさんの方達が素敵な写真をアップされていました。

何とも綺麗なお月様が沢山みれました。

がしかし、残念ですが越後長岡は雪模様で見れませんでした・・・・。

 

そして本日は日本の暦ではとても良い日とされている一粒万倍日、天赦日でした。

縁起の良い本日、来年蔵出し予定の

雪室熟成ほぅ味味噌の仕込日でした。

雪室とは、雪国新潟ならではの雪を利用した貯蔵庫です。

この雪の貯蔵庫にてゆっくり、じっくりと熟成させるお味噌です。

米麹には地元新潟県産の酒米を使います。

麹歩合は17割になります。

ちなみに通常仕込みは8割麹です。

お味噌は材料が同じでも熟成期間により風味に変化がでます。

まさに生きてる調味料。

発酵の力です。

関連記事