2018-02-01
今日はどんな日・・・・一粒万倍日 天赦日
昨日は皆既月食、SNSではたくさんの方達が素敵な写真をアップされていました。
何とも綺麗なお月様が沢山みれました。
がしかし、残念ですが越後長岡は雪模様で見れませんでした・・・・。
そして本日は日本の暦ではとても良い日とされている一粒万倍日、天赦日でした。
縁起の良い本日、来年蔵出し予定の
雪室熟成ほぅ味味噌の仕込日でした。
雪室とは、雪国新潟ならではの雪を利用した貯蔵庫です。
この雪の貯蔵庫にてゆっくり、じっくりと熟成させるお味噌です。
米麹には地元新潟県産の酒米を使います。
麹歩合は17割になります。
ちなみに通常仕込みは8割麹です。
お味噌は材料が同じでも熟成期間により風味に変化がでます。
まさに生きてる調味料。
発酵の力です。
関連記事