toggle
2016-11-08

『味噌仕込み体験』 まちなかキャンパス

dscn8274

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は18:00から長岡’まちなかキャンパス’にて

 

『味噌仕込み体験』を行いました。

 

県産米の出麹、県産大豆の蒸し煮大豆、赤穂の塩を持ち込み

 

参加者の皆様と塩切から仕込みを行いました。dscn8288

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはしっかりと正確な手洗いから始めました。

肘の下まで蔵職人と皆様とで’ゴシゴシ’。dscn8287

 

さて、楽しみな時間です。

dscn8300

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お一人あたり5kg-

6Kg もっと?・・・・お持ち帰りいただく予定です。

 

出来上がりを想像すると力も入ります。

dscn8328

 

dscn8395

 

 

 

 

皆様、早くも『手前味噌』??

dscn8411

 

御味見にして「うまーいっ!!!」

dscn8431

 

 

 

 

 

 

 

 

次回の開催が楽しみです。

関連記事