神楽南蛮 -かぐらなんばん-

長岡市山古志地区で

 

収穫する神楽南蛮。

‘なんばん‘でもなく、

‘甘なんばん‘でもなく

‘ししとう‘でももちろんなく

‘辛なんばん‘でもなく

神楽面のような容姿をした

かぐらなんばん。

 

まー辛い辛い。

 

ピーマンによく似ていますが、ピーマンのように、半身で焼いて食べるというのはまずできない???ほど辛いです

そして調理するときには、かなりの用心が必要です。

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調理した手で思わず顔を触るとなると・・・・・・

 

ピリピリ!

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その神楽南蛮は、今の時期が大人気です。

 

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全国から問い合わせがきます。

 

お味噌との相性抜群で一度食べたら忘れられないお味です。

 

 

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野菜スティックのお供

 

パスタの味付け

 

炒め物の仕上げ

 

焼き物のお供

 

お鍋のお供

 

などなど   冷蔵庫にあるとかなり便利調味料です。

 

 

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2016-10-01 | Posted in TOPICS, TOPICS GALLERYComments Closed