2016-10-01
神楽南蛮 -かぐらなんばん-
長岡市山古志地区で
収穫する神楽南蛮。
‘なんばん‘でもなく、
‘甘なんばん‘でもなく
‘ししとう‘でももちろんなく
‘辛なんばん‘でもなく
神楽面のような容姿をした
かぐらなんばん。
まー辛い辛い。
ピーマンによく似ていますが、ピーマンのように、半身で焼いて食べるというのはまずできない???ほど辛いです
そして調理するときには、かなりの用心が必要です。
調理した手で思わず顔を触るとなると・・・・・・
ピリピリ!
その神楽南蛮は、今の時期が大人気です。
全国から問い合わせがきます。
お味噌との相性抜群で一度食べたら忘れられないお味です。
野菜スティックのお供
パスタの味付け
炒め物の仕上げ
焼き物のお供
お鍋のお供
などなど 冷蔵庫にあるとかなり便利調味料です。
お取り寄せはこちらから
http://item.rakuten.co.jp/echigomiso/10000003/
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