お味噌汁の出汁をとる

我が家では、お味噌汁の出汁は削り節を使っています。

 

しかも削り器を使い、お湯が沸騰する直前に削りたてを入れます。

 

削り器、これがなかなか面白いのです。

 

細かく削れる事もあれば、すばらしい削り節になったりと。

 

カツオの身の位置で変わります。

 

削り器は子供のころ家にあったのですが、いつも間にか便利なパックに代わっていました。

 

しかし!数年前から本節復活です。

 

 

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毎日、ひと手間をかける事で栄養価もグーンのUPします。

 

鰹節はイノシン酸を多く含んでおり、グルタミン酸を多く含んでいる昆布と合わせると

 

旨味の相乗効果で6-8倍に引き出されるとの事。

 

イノシン酸、グルタミン酸は私達の体の細胞を活性する手助けをしてくれると言われています。

 

鰹節の削る音にも癒され、身体も喜び、美味しさUPと聞けば、ホンノひと手間をかけるかいもあります。

 

 

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2016-05-11 | Posted in TOPICS, TOPICS GALLERYComments Closed